Lubuk Basung, AMC – Dalam rangka persiapan menjelang Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) serentak tahun 2024, Pemerintah Kabupaten Agam menggelar rapat koordinasi di Rumah Dinas Pjs Bupati Agam, Kamis (21/11).
Kegiatan ini dihadiri oleh jajaran pemerintah daerah, Ketua KPU Agam, Ketua DPRD Agam, Kapolres Agam, dan sejumlah stakeholder terkait.
Dalam sambutannya, Pjs Bupati Agam, Dr. Endrizal, menyampaikan bahwa rapat ini bertujuan untuk menyusun strategi dan menetapkan tugas pokok serta fungsi (tupoksi) masing -masing lembaga agar pelaksanaan Pilkada 2024 berjalan lancar, aman, dan sukses.

Langkah ini katanya, penting untuk memastikan pelaksanaan Pilkada 2024 dapat berjalan lancar, aman, dan kondusif.
“Rapat ini merupakan upaya kita bersama untuk mempersiapkan Pilkada secara matang, mulai dari aspek keamanan hingga partisipasi masyarakat. Semua lembaga harus bersinergi demi kesuksesan pesta demokrasi ini,” ujar Dr. Endrizal dalam sambutannya.
Selain membahas strategi teknis sambungnya, rapat ini juga menekankan pentingnya kolaborasi antar instansi untuk mengantisipasi potensi konflik serta menjaga netralitas aparatur pemerintah.
“Pilkada adalah momentum penting bagi demokrasi kita. Kolaborasi yang solid antara seluruh elemen masyarakat dan pemerintah adalah kunci untuk menciptakan suasana kondusif,” ujar Dr. Endrizal.
Sementara itu, Ketua KPU Agam, Herman Susilo, menekankan pentingnya sinergi antara KPU, Bawaslu, dan instansi lainnya untuk memastikan proses pemilu berjalan sesuai dengan peraturan yang berlaku.

“Kami terus mempersiapkan tahapan Pilkada secara transparan dan akuntabel. Dukungan dari pemerintah daerah sangat penting bagi keberhasilan Pilkada ini,” jelas Herman.
Disampaikannya,tanggal 24 November dilakukan pembersihan alat peraga kampanye, tanggal 25 November pendistribusian logistik menggunakan 29 armada dan harus sampai 1 hari sebelum pelaksanaan pemungutan suara ke TPS se Kabupaten Agam.
Selanjutnya, Ketua DPRD Agam, H. Ilham, Lc, MA, dalam kesempatan yang sama menyatakan, bahwa Pilkada 2024 adalah tanggung jawab bersama.
“Kami berharap semua pihak, termasuk masyarakat, dapat menjaga integritas dan persatuan selama proses ini. Hindari isu-isu yang dapat memecah belah, dan mari kita jadikan Pilkada ini sebagai pesta demokrasi yang damai,” ucapnya.

Selanjutnya, Kapolres Agam, AKBP Muhammad Agus Hidayat, SH, SIK, menegaskan komitmennya untuk menjaga keamanan dan ketertiban selama tahapan Pilkada berlangsung.
“Kami telah menyiapkan langkah-langkah antisipasi terhadap potensi gangguan keamanan. Kami juga mengimbau masyarakat untuk tetap tenang dan tidak mudah terprovokasi,” katanya.
Rapat ini menjadi langkah awal yang strategis dalam menyukseskan Pilkada 2024 di Kabupaten Agam.
Semua pihak diharapkan dapat bekerja sama dengan penuh tanggung jawab demi terwujudnya demokrasi yang berkualitas dan bermartabat.-
Penulis : Tori
Editor : Harmen