AMCnews.co.id — Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Sumatera Barat, gelar Bimtek Satuan Pendidikan Aman Bencana (SPAB) bagi Kepala SMA sederajat se-Sumbar. Delapan diantaranya dari Kabupaten Agam.
Delapan Kepala SMA sederajat dari Agam yakni, SMAN 1 Baso, SMAN 1 Banuhampu, SMAN Tanjung Raya, SMA Muhammadiyah Tanjung Mutiara, SMKN 1 Matur, SMKN 1 Tanjung Mutiara, SMK Berbasis Pesantren Tanjung Mutiara dan MAN Maninjau.
Ke-delapan Kepala SMA sederajat itu didampingi oleh BPBD Kabupaten Agam yang diwakili oleh Kabid Pencegahan dan Kesiapsiagaan, Yunaidi.
Bimtek yang dibuka Wakil Gubernur Sumatera Barat, Nasrul Abit itu, berlangsung tiga hari mulai Selasa hingga Kamis (19-21) di Hotel Daima Padang.
Nasrul Abit berikan apresiasi atas terselenggaranya bimtek SPAB bagi kepala SMA sederajat se-Sumatera Barat, sehingga diharapkan hasil dari kegiatan ini dapat dikembangkan di sekolah masing-masing.
“Pengetahuan tentang kebencanaan hasus disosialisasikan secara menyeluruh, karena ini dapat mengurangi resiko atau korban apabila terjadi bencana,” ujarnya.
Dikatakan, bagi kepala sekolah yang ikuti bimtek ini diharapkan mengembangkannya pada warga sekolah masing-masing. Di samping itu, pemerintah daerah juga didorong untuk mengadakan bimtek ini bagi seluruh sekolah yang ada di derahnya.
Kabid Pencegahan dan Kesiapsiagaan BPBD Agam, Yunaidi mengatakan, dengan mengikuti bimtek SPAB, diharapkan peserta dapat mendalami materi yang disampaikan, sehingga dapat dipahami dan dikembangkan pada siswa di sekolah.
“Semua pihak harus miliki pengetahuan tentang bencana, terutama kewaspadaan dalam menghadapinya, supaya dapat menghindari resiko bencana,” sebutnya. (AMC05)