Tanjung Raya, AMC .- Wakil Bupati Agam, Muhammad Iqbal menghadiri pengukuhan kepengurusan Perhimpunan Suku Pili Salingka Danau Maninjau (PSP‑SDM) periode 2025–2029, di aula SMAN 1 Tanjung Raya, Minggu (13/4).
M. Iqbal yang juga merupakan anak pusako suku Pili mengaku bangga bisa berkumpul bersama ninik mamak, pusako dan dunsanak dari pasukuan itu.
“Saya bahagia bisa hadir di sini, selain sebagai Wakil Bupati juga anak pusako Suku Pili,” ujarnya.
Sebagai bagian dari suku Pili, dia menekankan pentingnya segera merumuskan program kerja yang konkret, terutama menggalakkan silaturahmi antar warga suku Pili di salingka Danau Maninjau.

“Silaturahmi yang dijalin akan menambah kekompakan kita dalam menuju sesuatu, terutama membangun nagari,” katanya.
Tidak hanya itu, menurutnya kekompakan organisasi akan membuka peluang lebih besar untuk penggalangan dana dan ide-ide pembangunan nagari.
“Apabila kita sudah bersatu, akan lebih mudah menggalang dana untuk membangun nagari menjadi lebih baik,” lanjut Iqbal.

Untuk itu, M Iqbal berharap agar PSP‑SDM tumbuh menjadi wadah yang semakin besar dan inklusif, sehingga mampu memupuk rasa kekeluargaan dan melahirkan gagasan‑ gagasan strategis demi kemajuan bersama.
“Semakin besar perkumpulan, semakin tinggi rasa kekeluargaan. Dari situ akan lahir banyak gagasan untuk membangun nagari,” tuturnya.
Penulis : Andri
Editor : Reska/Harmen