Bupati Malang Lakukan Inovasi Pangan Berbasis Kearifan Lokal

  • Bagikan

Jakarta, AMC – Bupati Malang H. Muhammad Sanusi M.M. menyadari potensi Kabupaten Malang, Jawa Timur, dalam bidang pangan.

Kabupaten Malang, memiliki kondisi topografi yang dikelilingi oleh pegunungan dan laut sehingga sangat mendukung pengembangan pertanian dan perikanan.

“Bahan pangan merupakan salah satu aspek penting dalam mendukung kehidupan manusia, di mana hal ini menempati urutan pertama dalam kebutuhan pokok manusia,” tegas Bupati M. Sanusi.

Sebelumnya, saat presentasi Anugerah Kebudayaan di Kantor PWI Jakarta Pusat, Rabu (4/1/2023), Bupati M. Sanusi, membawa sejumlah hasil produk pangan seperti alpukat, kopi, bawang merah, olahan ikan tuna dan hasil pangan lainnya sehingga ruang rapat PWI Pusat itu menjelma jadi pasar pertanian.

Bupati Malang M. Sanusi saat pemaparan di depan Tim Juri AK PWI Pusat, membawa serta hasil bumi dan produk olahan. (Foto: Malik).

Bupati Malang ini terpilih menjadi salah seorang penerima Anugerah Kebudayaan PWI Pusat 2023 bersama 10 bupati/wali kota berdasarkan hasil keputusan Tim Juri.

Tim juri terdiri dari Yusuf Susilo Hartono (Ketua Tim Juri/wartawan budaya), Agus Dermawan T (pengamat kebudayaan dan seni), Atal S. Depari (Ketua PWI Pusat), Dr. Ninok Leksono (wartawan senior/Rektor Universitas Multimedia Nusantara), dan Dr. Nungki Kusumastuti (Dosen IKJ, penari, artis film dan sinetron).

Bupati Sanusi yang pernah menjadi guru dan dosen ini melakukan inovasi dan menciptakan program unggulan yang bertujuan untuk kesejahteraan penduduk Kabupaten Malang yang kini berjumlah 2.611.907 jiwa.

“Pemerintah Kabupaten Malang melakukan penelitian dan pengembangan pangan secara terus-menerus dengan menggandeng lembaga pendidikan, lembaga penelitian, pelaku usaha pangan, dan masyarakat,” katanya.

Bupati Malang M.Sanusi ( Foto: Malik)

Bupati menegaskan: “Inovasi pangan dilakukan berbasis kearifan lokal dan informasi global.” Hasilnya luar biasa dan membuat bangga. Dari kabupaten ini muncul sejumlah komoditas unggulan dalam bidang pertanian, peternakan, dan perikanan,

Kabupaten Malang, Jawa Timur, kini memiliki 13 komoditas unggulan yang diekspor ke luar negeri. Cabai rawit dikirim ke Malaysia dan Singapura. Manggis ke Cina. Singkong beku ke Belanda, Amerika Selatan, Arab Saudi, dan Jerman. Sayur ke Cina dan Taiwan serta pakan ternak ke Brunei Darussalam.

“Kami mempunyai program unggulan untuk pisang sehingga bisa diekspor ke Hong Kong. Ada pisang Sang Mulyo mempunyai berat per tandan 55 s/d 70 kg. Jumlah sisirnya 17 sampai dengan 21,” ungkapnya.

“Pisang Sang Mulyo akan menjadi salah satu varietas dalam pengembangan pisang 1 juta batang di Indonesia yang benihnya diproduksi melalui kultur jaringan atau pecah bonggol. Pisang raksasa Sang Mulyo Malang ini menarik perhatian Presiden Joko Widodo,” tutur Bupati M. Sanusi dengan bangga.

Program unggulan lainnya adalah alpukat. Saat ini kabupaten tersebut memiliki lahan tananam alpukat seluas sekitar 6.992 hektare.

“Satu buah alpukat beratnya bisa mencapai dua kilogram. “Alpukat ini telah mendapat perhatian dari Gubernur Jawa Timur Ibu Khofifah Indar Parawansa,” tuturnya.

Di bidang peternakan Bupati Sanusi memperkenalkan program “Intan Berpatri Emas” yang tidak lain singkatan dari “inseminasi buatan beranak empat ratus ribu ekor masyarakat sejahtera”.

Tujuan dari program “Intan Berpatri Emas” antara lain percepatan peningkatan populasi ternak sapi melalui kawin suntik (inseminasi buatan), meningkatkan nilai jual ternak, dan pendapatan serta kesejahteraan peternak.

“Selain dapat memenuhi kebutuhan sendiri, Kabupaten Malang kini bisa mengekspor susu ke Singapura, Malaysia, Hong Kong, Brunei Darussalam, Maladewa, dan Myanmar,” paparnya.

Dengan mengandalkan kearifan lokal dan berbasis informasi, Bupati Sanusi mendorong penduduknya untuk membangun perikanan, yakni beternak lele, nila, serta menangkap tuna.

Menggunakan kekuatan bahasa, Sanusi menciptakan sejumlah istilah menarik untuk mengembangkan usaha perikanan sehingga langsung mudah dicerna oleh masyarakat.

Ada istilah dan program “Dini Siswa Malang” yang tak lain singkatan dari “Budidaya Nila Sistem Kawasan di Kabupaten Malang” di Desa Pandanajeng, Kec. Tumpang, dan Desa Bangelan, Kec. Wonosari. Program ini mendapat dukungan penuh dari BUMDES.

Istilah dan program lain yang juga tidak kalah seksi adalah “Kolega” untuk membangun kawasan budidaya lele. “Kolega” tidak lain adalah “Kolam Lele Keluarga”. Istilah dan program tersebut sangat mudah dipahami masyarakat.

Masih berkaitan dengan program Perikanan, Bupati Sanusi menciptakan istilah dan program “Kalaju”. Ini singkatan dari “Kampung Nelayan Maju” di Desa Tambakrejo, Kecamatan Sumbermanjing Wetan.

Produk unggulan dari “Kalaju” adalah ikan tuna yang telah dipasarkan untuk industri pengolahan ikan di Bali, Surabaya, dan Jakarta serta untuk ekspor.

Tidak hanya produksi ikan yang digenjot. Budaya maritimnya juga dilestarikan dan dikembangkan. Nelayan di Kabupaten Malang memiliki tradisi “Petik Laut”, khususnya masyarakat pesisir yang tinggal di wilayah pantai Sendang Biru.

“Tradisi Petik Laut adalah ungkapan rasa syukur kepada Tuhan atas sumber daya ikan yang diberikan. Tradisi ini dilaksanakan pada tanggal 27 September setiap tahun. Petik Laut juga sebagai upaya untuk meningkatkan kesadaran akan kelestarian ekosistem laut,” katanya. (*)

Sumber : Press Release AK-PWI 2023

Catatan Redaksi : Tulisan ini merupakan bagian kesembilan dari Seri Bongkar Rahasia Sukses 10 Bupati/Wali Kota Penerima Anugerah Kebudayaan PWI Pusat untuk menyongsong Hari Pers Nasional, di Medan, Sumatera Utara, 7-9 Februari 2023.

  • Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *