Lubuk Basung, AMC – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Agam, mencatat 194 bencana alam terjadi di daerah itu hingga 17 Desember 2020.
Berdasarkan data dari Pusdal Ops BPBD Agam, bencana alam yang terjadi seperti banjir, pohon tumbang, longsor, angin kencang, orang tenggelam, jalan amblas dan kebakaran lahan.
Kalaksa BPBD Agam melalui Kabid KL, Syafrizal, Kamis (17/12) mengatakan, bencana alam itu terjadi diseluruh kecamatan yang ada di Agam.
Dari 16 kecamatan yang ada, kecamatan sering terjadi bencana yaitu Kecamatan Lubuk Basung sebanyak 64 kejadian, didominasi bencana angin kencang.
Sedangkan kecamatan yang angka bencana alamnya rendah yaitu, Kecamatan Banuhampu satu kejadian.
“Kabupaten Agam merupakan salah satu daerah rawan bencana di Sumatera Barat,” kata Syafrizal.
Dikatakannya, selain angin kencang Agam juga sering dilanda banjir dan longsor, apalagi ketika hujan mendera wilayah itu.
Dengan begitu, ia mengimbau masyarakat agar meningkatkan kewaspadaan, terutama bagi yang berada di wilayah rawan bencana.
Menurutnya, kewaspadaan diri sendiri sangat penting dalam meminimalisir resiko bencana, supaya dapat menghindari terjadinya korban jiwa atau kerugian yang lebih besar. (t_m)
Terima kasih, telah mencantumkan http://www.AMCNews.co.id sebagai sumber kutipan berita.