Muaro Putuih, AMC.– Bupati Agam diwakili Sekretaris Daerah Kabupaten Agam, Drs Edi Busti MSi letakkan batu pertama pembangunan Masjid At Taqwa Labuhan, Nagari Tiku V Jorong, Kecamatan Tanjung Mutiara, Minggu (6/4).
Masjid yang dibangun di atas lahan berukuran 20×12 meter ini direncanakan menelan anggaran sebesar Rp2,6 miliar.
Peletakan batu pertama ini menjadi simbol dimulainya pembangunan fisik masjid, yang diharapkan tidak hanya menjadi tempat ibadah semata, tetapi juga pusat kegiatan sosial dan pemberdayaan masyarakat.
Dalam sambutannya, Edi Busti menyampaikan pembangunan rumah ibadah seperti masjid memiliki makna penting dalam memperkuat keimanan dan ketaqwaan umat kepada Allah SWT.
Edi Busti menekankan pentingnya peran masjid sebagai pusat pembinaan umat.
“Masjid harus bisa menjadi tempat yang memberdayakan masyarakat, tempat pendidikan generasi muda yang berakhlak mulia, serta pusat kegiatan sosial yang mendukung peningkatan kesejahteraan,” ujarnya .

Ditambahkan, pembangunan Masjid At Taqwa ini sejalan dengan program unggulan Bupati Agam, yaitu Bangkik dari Surau, yang bertujuan membangun karakter generasi muda berbasis Alquran dan hadis.
Kepada seluruh masyarakat, pihaknya mengajak untuk dapat bersama-sama dalam tidak hanya membangun masjid secara fisik, tetapi juga mengelolanya secara optimal agar dapat memberikan dampak nyata terhadap peningkatan kualitas sumber daya manusia dan kesejahteraan masyarakat.
Sementara itu, Ketua Panitia Pembangunan Masjid, H. Aliwarman, menyampaikan apresiasinya atas dukungan pemerintah daerah dan seluruh lapisan masyarakat.
Ia berharap partisipasi aktif dari semua pihak terus mengalir demi kelancaran pembangunan.
Senada dengan hal itu, tokoh masyarakat setempat Dt. Mangkuto Rajo, turut menyampaikan harapannya agar pembangunan masjid ini menjadi gerakan bersama.
“Dengan kebersamaan dan gotong royong, insyaallah pembangunan masjid ini akan berjalan lancar dan bermanfaat besar bagi masyarakat sekitar,” ujarnya.-
Penulis : Hari
Editor : Harmen