Palupuah, AMC – Pembangunan irigasi di Anak Aia Dingin Jorong Sitingkai, Nagari Koto Rantang, Kecamatan Palupuah, Kabupaten Agam, tuntas.
Rabu (28/9) kemaren telah Privisional Hand Over (PHO) dari CV Chalifa, yang dipimpin Kepala Dinas Pertanian Agam, Afniwirman dan dihadiri anggota DPRD Agam, Endrizal.
“Alhamdulillah, pekerjaan telah tuntas sesuai perencanaan yang dibuat sebelumnya,” ujar Kadistan Agam, Afniwirman, Minggu (2/10).
Dikatakannya, irigasi dibangun untuk kepentingan penyediaan dan pengaturan air, dalam memenuhi kebutuhan pertanian dengan memanfaatkan sumber air yang ada.

Menurutnya, irigasi yang dibangun sepanjang 50 meter tersebut, akan mengairi areal persawahan masyarakat di wilayah itu dengan luasnya sekitar 10 hektar.
Dengan begitu katanya, bisa memacu tingkat produksi dan produktivitas padi sawah di wilayah itu.
“Muaranya tentu saja meningkatkan perekonomian masyarakat tani,” sebut Afniwirman.
Untuk itu, ia berpesan pada masyarakat agar dapat menjaga dan memelihara irigasi yang telah dibangun tersebut.
“Kita jaga dan pelihara irigasi ini dengan baik, agar dapat berikan manfaat dalam waktu lebih panjang,” ajaknya.
Sementara itu, Wali Jorong Sitingkai, Yusri Arrahman mengatakan, irigasi akan berikan manfaat yang besar bagi petani.
“Untuk itu, terimakasih pada Pemkab Agam dan pihak terkait, atas selesainya pembangunan irigasi Anak Aia Dingin ini,” ucapnya.
Ke depan diharapkannya, pembangunan irigasi ini bisa dilanjutkan dengan lebih panjang lagi.
“Semoga tahun depan pembangunan ini berlanjut, supaya lebih banyak lagi areal sawah yang dapat terjamin pasokan airnya,” harapnya. (t_m)




