Wabup Agam Ikuti Peringatan Harganas ke 28 Secara Virtual

  • Bagikan

Lubuk Basung, AMC – Wakil Bupati Agam, Irwan Fikri, SH Dt. Parpatiah mengikuti peringatan Hari Keluarga Nasional (Harganas) ke 28 yang digelar Badan Kependudukan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN), Selasa (29/6).

Acara yang dibuka oleh Wakil Presiden RI, K.H. Ma’ruf Amin itu diikuti secara virtual di seluruh Perwakilan BKKBN Provinsi di Indonesia, para Menteri Indonesia Maju, dan para Gubenur, Bupati dan Walikota.

Kepala BKKBN, dr. Hasto Wardoyo, SP.OG (K), dalam laporannya menuturkan Harganas yang bertemakan Keluarga Keren Cegah Stunting itu merupakan refleksi dalam pembangunan keluarga.

“Tema ini sesuai tugas dari presiden dalam mencegah Stunting. BKKBN diberi mandat untuk mewujudkan keluarga berkualitas. Program Bangga Kencana mewujudkan keluarga yang berkualitas mandiri dan bahagia,” ucap Hasto.

Disampaikan lebih lanjut, dalam situasi pandemi covid-19, BKKBN gencar melakukan kegiatan penurunan Stunting. Kemudian mengawal ibu hamil agar tidak terjadi stunting, dan mengawal paska kelahiran

“Langkah penting dalam peringatan Harganas melakukan Pendataan Keluarga ditahun 2021. Dan Alhamdulilah 96,8 persen sudah tercapai, data tersebut KK dengan keluarga resiko tinggi lahir dengan Stunting, dan BKKBN melakukan layanan sejuta akseptor, dan memberi beberapa penghargaan,” ucapnya.

Wakil Presiden RI, K.H. Ma’ruf Amin, dalam pembukaan acara menyampaikan tema Keluarga Keren Cegah Stunting di Hari Keluarga Nasional sangat tepat karena pemerintah secara sungguh-sungguh mengurangi Stunting.

Menurutnya, keluarga merupakan unit terkecil dan mempunyai 8 fungsi, keluarga menjadi tempat nilai agama dipraktekkan, kasih sayang diberikan secara langsung.

Keluarga punya peran penting dalam memperkenalkan nilai sosial budaya, nilai toleransi, bersosialisasi dengan orang lain.

“Oleh karena itu keluarga merupakan sekolah pertama dalam menyiapkan generasi yang akan datang, jika berhasil banyak keluarga berkarakter, dan pendidikan akan menjamin negara ini akan baik,” terang Ma’ruf Amin.

Menurutnya, pembangunan bangsa dimulai dari membangun keluarga. BKKBN mempunyai peran penting untuk itu, BKKBN harus bisa memastikan keluarga sehat dibangun atas perencanaan yang baik melalui perkawinan yang sah dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa.

Dalam kesempatan itu Wapres Ma’ruf Amin juga berpesan kepada BKKBN yang diberi amanah Presiden untuk penurunan stunting hendaknya berkoordinasi dengan kementerian lain dan lembaga terkait.

Dikatakan, penurunan stunting memerlukan keterlibatan dari kementerian dan lembaga lainnya.

“Dimasa pandemi pelayanan gizi dan ibu hamil jangan berhenti, agar pencapaian stunting bisa dicapai, dengan disiplin yang ketat dan jalankan 5 M. Pemerintah menggenjot vaksinasi agar sasaran 1-2 juta vaksin perhari dari presiden dapat tercapai,” terangnya. (Depit)

  • Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *