Bupati Agam Gelar Pengajian Rutin Bersama Kepala OPD, Bahas Peningkatan SDM Berbasis Ilmu dan Akhlak

  • Bagikan

Lubuk Basung, AMC – Bupati Agam, Ir. H. Benni Warlis, MM, Dt. Tan Batuah, kembali menggelar pengajian mingguan rutin bersama para kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Agam, di Rumah Dinas Bupati Agam, Lubuk Basung, Senin (26/10).

Pada kesempatan tersebut, kultum disampaikan oleh Staf Ahli Bupati Bidang Kemasyarakatan dan Sumber Daya Manusia (SDM), Taslim, S.Pd., M.Pd., dengan mengangkat tema “Peningkatan Sumber Daya Manusia dengan Ilmu, Akhlak, dan Kerja Nyata Menuju Generasi Unggul.”

Dalam penyampaiannya, tema tersebut menekankan pentingnya keseimbangan antara penguasaan ilmu pengetahuan, pembentukan akhlak, serta implementasi nilai-nilai kebaikan dalam kehidupan sehari-hari.

Ilmu menjadi landasan dalam berpikir dan mengambil keputusan, akhlak menjadi pedoman dalam bersikap, sedangkan kerja nyata merupakan wujud dari penerapan ilmu dan nilai-nilai moral dalam tindakan.

Peningkatan kualitas sumber daya manusia tidak hanya diukur dari kemampuan intelektual dan kompetensi yang dimiliki, tetapi juga dari integritas, kedisiplinan, tanggung jawab, serta kepedulian terhadap sesama.

Nilai-nilai tersebut dinilai penting untuk diterapkan oleh seluruh aparatur pemerintah, sehingga mampu menghadirkan pelayanan publik yang berkualitas, profesional, dan berorientasi pada kepentingan masyarakat.

Menyelaraskan pesan yang disampaikan dalam kultum tersebut, Bupati Agam, Ir. H. Benni Warlis, MM, Dt. Tan Batuah, menekankan pentingnya keseimbangan antara ilmu pengetahuan, akhlak, dan kerja nyata dalam menjalankan tugas sebagai aparatur pemerintah.

Menurutnya, ilmu menjadi dasar dalam meningkatkan kapasitas dan kemampuan diri, akhlak menjadi pedoman dalam bersikap dan mengambil keputusan, sementara kerja nyata merupakan bentuk pengamalan ilmu dan nilai-nilai kebaikan dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat.

Beliau juga mengingatkan bahwa setiap aparatur pemerintah hendaknya tidak hanya memiliki kompetensi dan kecakapan dalam bekerja, tetapi juga menjunjung tinggi integritas, kedisiplinan, kejujuran, serta tanggung jawab dalam menjalankan amanah.-
Penulis : Fikri
Editor : Harmen

  • Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *