Lubuk Basung, AMC – Ketua TP PKK Kabupaten Agam, Ny Merry Benni Warlis, meninjau kondisi Kompi Pertanian Batalyon TP 897 Singgalang di Padang Mardani, Kecamatan Lubuk Basung, Sabtu (13/6), usai pelaksanaan panen raya jagung yang digelar beberapa hari sebelumnya.
Kunjungan tersebut menjadi bentuk dukungan sekaligus pembinaan terhadap pengembangan sektor pertanian yang dikelola prajurit di lingkungan Batalyon TP 897 Singgalang.
Dalam peninjauan itu, Ny Merry didampingi Kepala Rumah Tahanan (Rutan) Kelas IIB Maninjau, Joko Prayitno, SH, serta Kepala Bidang Hortikultura Dinas Pertanian Kabupaten Agam, Sari Mustika. Rombongan disambut langsung Wakil Komandan Yonif TP 897 Singgalang, Kapten Infanteri Yose Ido Letelay.
Kesempatan tersebut dimanfaatkan untuk berdiskusi dan bertukar informasi terkait upaya peningkatan pemanfaatan serta pengelolaan lahan pertanian yang berada di kawasan kompi pertanian. Berbagai potensi pengembangan dibahas guna mendukung produktivitas lahan sekaligus memperkuat ketahanan pangan.
Ny Merry mengapresiasi langkah yang dilakukan Batalyon TP 897 Singgalang dalam mengelola lahan pertanian secara produktif. Menurutnya, keterlibatan prajurit dalam kegiatan pertanian merupakan salah satu bentuk kontribusi nyata dalam mendukung program ketahanan pangan.

“Pemanfaatan lahan yang baik tentu akan memberikan manfaat besar, tidak hanya bagi satuan, tetapi juga dapat menjadi contoh dalam pengembangan pertanian produktif di tengah masyarakat,” ujarnya.
Sementara itu, Wadan Yonif TP 897 Singgalang, Kapten Inf Yose Ido Letelay, menyampaikan bahwa kompi pertanian yang dikelola pihaknya terus dikembangkan untuk mendukung kebutuhan pangan sekaligus meningkatkan keterampilan prajurit dalam bidang pertanian.
Selain berdiskusi, rombongan juga meninjau secara langsung kondisi lahan pertanian serta melihat proses pengelolaan hasil panen jagung yang dilakukan para prajurit. Peninjauan ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi dan masukan dalam upaya meningkatkan hasil produksi pertanian di masa mendatang.
Kegiatan berlangsung dalam suasana penuh keakraban dan semangat kolaborasi antarinstansi dalam mendukung penguatan sektor pertanian dan ketahanan pangan di Kabupaten Agam.-
Penulis : Tori
Editor : Harmen




