Lubuk Basung, AMC– Asisten II Setda Agam, Andrinaldi ikuti panen raya jagung serentak kuartal II, di lahan pertanian masyarakat yang digelar Polres Agam, Sabtu,(16/5).
Panen raya ini dilaksanakan secara serentak di seluruh Indonesia sebagai bagian dari upaya mendukung program swasembada pangan nasional, yang dicanangkan Presiden Prabowo Subianto.
Selain panen raya ini dibuka secara zoom meeting oleh Presiden Prabowo Subianto juga dilaksanakan ground breaking 10 gudang Ketahanan Pangan Polri sebagai upaya memperkuat sistem penyimpanan dan pendistribusi hasil pangan, serta peluncuran operasional 166 SPPG Polri guna mendukung program pemenuhan gizi masyarakat.
Khusus di Kabupaten Agam, panen raya jagung ini digelar di Koto Batu, Jorong 6 Parit Panjang Nagari Lubuk Basung, Kecamatan Lubuk Basung.
Pada kesempatan tersebut, Asisten II Setda Agam, Andrinaldi mengatakan, Pemkab Agam menyatakan komitmen penuh dalam mendukung program swasembada pangan, khususnya pada komoditas jagung.

Hal ini selaras dengan posisi Kabupaten Agam yang merupakan salah satu daerah sentra produksi jagung di Provinsi Sumatera Barat.
“Jika dilihat kondisi di lapangan, hasil panen jagung kali ini cukup bagus. Ini membuktikan keberhasilan Polri dalam mendorong peningkatan produksi jagung di kalangan petani,” ujar Andrinaldi.
Dia menambahkan, selain jagung, peningkatan produksi padi juga perlu terus didorong melalui berbagai upaya, baik pembinaan, penyuluhan pertanian, maupun pemberian bantuan yang tepat sasaran kepada petani.
Menurutnya, sinergi antara pemerintah daerah, aparat kepolisian dan para petani menjadi kunci dalam menjaga ketahanan pangan daerah sekaligus berkontribusi terhadap ketahanan pangan nasional.
Panen raya jagung serentak ini, diharapkan mampu meningkatkan semangat petani serta memperkuat kolaborasi lintas sektor dalam mewujudkan kemandirian pangan di Kabupaten Agam.
Sebelum panen dimulai, Kementerian Pertanian dan Kapolri melakukan dialog interaktif bersama jajaran Polri secara virtual.
Dalam kesempatan itu, Polres Agam juga memberikan bantuan bibit jagung kepada petani.-
Penulis : Tori
Editor : Harmen




