Palupuh, AMC. – Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK) Kabupaten Agam, Ny. Yenni Andri Warman, adakan tadabur alam bersama sejumlah pengurus di kawasan Cagar Alam Batang Palupuh , Selasa (07/01).
Kegiatan itu bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kelestarian alam dan mengembangkan nilai-nilai spiritual, khususnya di Cagar Alam Batang Palupuh. Kecamatan Palupuh.
Ny. Yenni Andri Warman bersama rombongan mendapat kesempatan untuk melihat salah satu jenis tanaman bunga bangkai jenis amorphophallus titanum setinggi sekitar 2 meter, mekar sempurna di kawasan Cagar Alam Batang Palupuh tersebut.
Bunga bangkai jenis Amorphophallus titanum termasuk jenis yang dilindungi sesuai UU No. 5 Tahun 1990 dan Peraturan Menteri LHK No. 106 Tahun 2018.
Kabupaten Agam menjadi rumah bagi empat spesies bunga bangkai, yakni amorphophallus titanum, amorphophallus gigas, amorphophallus paoeniifolius, dan amorphophallus variabilis.
Keempat jenis tersebut tersebar di berbagai kecamatan seperti Palupuh, Palembayan, Tanjung Raya, Lubuk Basung, dan Matur.
“Tadabur alam membantu kita memahami betapa pentingnya menjaga keseimbangan alam dan meningkatkan kesadaran spiritual. Kita harus menjaga kelestarian alam untuk generasi mendatang, seperti pada Cagar Alam di Batang Palupuh ini dan Cagar Alam lainnya di Kabupaten Agam”, kata Ny. Yenni.
Ny. Yenni menjelaskan, tadabur alam merupan salah satu bentuk refleksi tentang hubungan manusia dengan alam nan indah yang telah diciptakan Allah SWT.
“Ini adalah salah satu nikmat yang diberikan Tuhan. Dengan tadabur alam ini, kita PKK Agam diberikan kesempatan untuk melihat salah satu bunga langka yang ditemukan di habitat bunga rafflesia, tentunya ini memperkaya keunikan ekosistem konservasi yang terkenal dengan flora langkanya,” ujarnya.
Ny, Yenni menyebutkan, kegiatan tadabur alam membantu kita memahami betapa pentingnya menjaga keseimbangan alam dan meningkatkan kesadaran spiritual, serta menjaga kelestarian alam untuk generasi mendatang.
“Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga lingkungan dan menginspirasi gaya hidup yang lebih harmonis dengan alam,” harapnya.
Penulis : Ikhsan
Editor : Harmen