Lubuk Basung, AMC . – Dinas Pertanian Kabupaten Agam turunkan puluhan petugas untuk melakukan pemeriksaan kesehatan hewan kurban 1445 Hijriah.
Hal ini untuk memastikan hewan kurban yang akan dipotong dalam kondisi sehat, serta aman dikonsumsi masyarakat.
“Kita turunkan puluhan petugas, yang sudah mulai lakukan pemeriksaan sejak akhir bulan lalu hingga pemotongan selesai dilakukan,” ujar Kepala Distan Agam, Arief Restu, Sabtu (8/6).
Para petugas katanya, akan membantu memeriksa kondisi kesehatan hewan kurban, sebelum dan sesudah disembelih.
“Pemeriksaan ini dilakukan di pasar ternak, pedagang, masjid dan musala yang akan melakukan pemotongan hewan kurban,” sebutnya.
Menurut Arief, pemeriksaan kesehatan ini perlu dilakukan untuk menghindari beberapa kemungkinan terkena penyakit yang diwaspadai, seperti antraks dan cacing hati.
Dikatakan, saat penyembelihan akan diperiksa organ dalam. Apabila ditemukan hati mengalami rusak dan bercacing, maka akan dibuang atau tidak boleh dikonsumsi.
“Melalui pemeriksaan kita dapat memastikan, bahwa daging hewan qurban betul-betul aman dikonsumsi masyarakat,” katanya.-
Penulis : Andri
Editor : Reska/Harmen