Wabup Agam Lantik 21 Pejabat Administrator dan Pengawas, Tekankan Integritas dan Kinerja

  • Bagikan

Lubuk Basung, AMC – Wakil Bupati Agam, H. Muhammad Iqbal, SE., M.Com., melantik dan mengambil sumpah jabatan 21 pejabat administrator dan pengawas di lingkungan Pemerintah Kabupaten Agam.

Prosesi pelantikan berlangsung di Masjid Agung Nurul Falah, Lubuk Basung, Senin (3/8).

Pelantikan tersebut merupakan bagian dari upaya penyegaran organisasi dan penguatan tata kelola pemerintahan agar semakin responsif terhadap kebutuhan masyarakat.

Sebanyak 21 pejabat yang dilantik terdiri dari 12 pejabat administrator, termasuk Camat Kamang Magek, serta sembilan pejabat pengawas.

Dalam sambutannya, Wakil Bupati Agam Muhammad Iqbal menegaskan bahwa rotasi, mutasi, maupun promosi merupakan hal yang wajar dalam organisasi pemerintahan.

Menurutnya, langkah tersebut menjadi instrumen penyegaran sekaligus penguatan struktur birokrasi untuk menghadirkan pelayanan publik yang lebih baik.

“Rotasi, mutasi, maupun promosi dalam organisasi pemerintahan adalah hal yang lumrah. Ini adalah instrumen penyegaran sekaligus penguatan struktur untuk merespons dinamika kebutuhan masyarakat Agam yang kian kompleks. Penyegaran formasi ini dilakukan agar gerak pemerintahan kita semakin lincah, responsif, dan dekat dengan masyarakat,” ujarnya.

Iqbal mengatakan, meskipun jumlah pejabat yang dilantik tidak banyak, namun tanggung jawab yang diemban sangat besar.

Menurutnya, pejabat administrator dan pengawas merupakan motor penggerak pemerintahan yang berperan menerjemahkan kebijakan kepala daerah hingga dirasakan manfaatnya oleh masyarakat serta memastikan kualitas pelayanan publik di setiap unit kerja.

Ia juga mengingatkan para pejabat agar tidak sekadar mengisi jabatan, tetapi mampu menghadirkan perubahan melalui inovasi, komunikasi yang terbuka, dan kerja kolaboratif.

Dalam arahannya, Wakil Bupati menitipkan tiga pesan utama kepada seluruh pejabat yang dilantik, yakni mengelola kepercayaan dengan kinerja (trust and performance), memiliki kepemimpinan yang mau mendengar dan berempati (leadership with empathy), serta membangun sinergi dan harmonisasi antarsektor dalam penyelenggaraan pemerintahan.

Di akhir sambutannya, Muhammad Iqbal bersama Bupati Agam berharap seluruh pejabat yang baru dilantik dapat menjaga integritas dan loyalitas, meningkatkan profesionalisme dan kompetensi, mengedepankan pelayanan yang cepat, tepat, dan transparan, serta menghindari segala bentuk penyalahgunaan wewenang.

“Jalankan amanah ini dengan penuh tanggung jawab dan dedikasi. Tunjukkan kinerja yang nyata, profesionalitas, dan komitmen terhadap aturan demi terwujudnya pelayanan terbaik bagi masyarakat Kabupaten Agam,” tegasnya.-
Penulis : Tori
Editor : Harmen

  • Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *