Padang, AMC – Ketua Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kabupaten Agam Ny .Yenni Andriwarman hadiri Rapat Kordinasi (Rakor) Lembaga Pembina Kerajinan Provinsi, Kabupaten dan Kota di Kantor Dekranasda Sumbar, Selasa (20/2).
Rakor yang dibuka Ketua Dekranasda Sumbar itu diikuti para pemimpin Dekranasda dari seluruh kabupaten/kota se- Sumatera Barat.
Pada kesempatan itu, Ketua Dekranasda Sumbar Ny. Harnely Mahyeldi menjelaskan, rakor digelar untuk memperkuat sinergi antara lembaga pembina kerajinan di tingkat provinsi, kabupaten dan kota.
“Ini tidak lepas dari ramainya minat para turis manca negara yang menyukai kerajinan Sumatera Barat dengan ciri khas dan corak di masing- masing kabupaten/kota,”ujarnya.
Pihaknya berharap, kerajinan baik kain songket atau lainnya bisa memasuki era baru yang lebih maju dan beragam.
“Dengan begitu kita harapkan dimasa mendatang akan lahir generasi para pengrajin baru yang memiliki kreatifitas dan inovatif serta berdedikasi tinggi, sehingga lebih mengharumkan Sumatera Barat, khususnya kabupaten/kotanya masing- masing,”ungkapnya.
Selain itu ulasnya, rapat koordinasi ini menjadi wadah untuk bertukar ide dan menjalin kolaborasi yang akan membawa dampak positif bagi pengembangan kerajinan di seluruh kabupaten/kota di Sumbar.
Ny. Harnely berharap melalui rakor tersebut dapat mempererat kerjasama, memperkuat basis industri kerajinan, dan mendukung pertumbuhan ekonomi di tingkat lokal.
“Dengan semangat kerjasama yang kuat, mari kita perkuat sektor kerajinan, sehingga dapat terus berkembang dan memberikan kontribusi positif bagi ekonomi daerah serta mempertahankan dan menghidupkan warisan budaya melalui kerajinan lokal,” ujarnya.
Sementara itu, Ketua Dekranasda Kabupaten Agam Ny.Yenni Andri Warman menyebutkan bahwa pihaknya untuk terus meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM) khususnya dibidang sektor Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM).

“UMKM tidak hanya sekedar pangan tapi juga sandang. Untuk itu, kita juga mesti aktif dalam memajukan sektor kerajinan,” ujarnya.
Ny.Yenni berharap melalui rakor tersebut akan ada informasi yang berguna untuk peningkatan UMKM di Kabupaten Agam khususnya pada sektor kerajinan.
Dalam rapat tersebut, Ny. Yenni Andriwarman berbicara tentang upaya yang telah dilakukan Dekranasda Agam dalam mengembangkan potensi kerajinan lokal. Beliau juga menyampaikan pengalaman dan tantangan yang dihadapi, serta membagikan ide-ide inovatif untuk meningkatkan kualitas dan daya saing produk kerajinan di tingkat daerah.
Rapat koordinasi ini menjadi platform penting bagi para pemimpin Dekranasda dari berbagai kabupaten/kota di Sumatera Barat untuk saling bertukar informasi, mendiskusikan strategi, dan bersinergi dalam menghadapi berbagai dinamika dalam dunia kerajinan.
Ny.Yenni Andriwarman menegaskan komitmen Kabupaten Agam untuk terus mendukung pengembangan kerajinan lokal sebagai salah satu pilar ekonomi kreatif di daerah tersebut.
Dengan kehadiran Ny Yenni Andriwarman dan partisipasi aktif dari pemimpin Dekranasda lainnya, diharapkan sinergi antar wilayah dapat semakin memperkuat industri kerajinan Sumatera Barat secara keseluruhan.-
Penulis : Fikri
Editor : Harmen