Bawaslu Agam-Pemnag Manggopoh MoU Pengawasan Partisipatif Pemilu

  • Bagikan

Lubuk Basung, AMC – Bawaslu Agam tanda tangani kerjasama dengan Pemerintah Nagari  Manggopoh terkait pengawasan partisipatif dalam penyelenggaraan pemilu.

Ketua Bawaslu Agam, Elvys mengatakan kerja sama tersebut dituangkan ke dalam MoU, yang telah dilakukan penandatanganan pada 4 April 2022 lalu.

Menurutnya, bekerjasama dengan Nagari Manggopoh adalah pilihan yang sangat tepat.

“Karena Nagari Manggopoh memiliki banyak prestasi dan penghargaan baik tingkat provinsi maupun Nasional. Selain itu, masyarakat Manggopoh memiliki semangat gotong royong serta rasa banagari yang tertanam kuat,” ujarnya kepada AmcNews, Rabu (14/12/2022)

Dikatakan, hal ini menjadi modal utama dalam mewujudkan pengembangan partisipatif dalam penyelenggaraan pemilu.

“Peran serta masyarakat akan terwujud jika masyarakat telah memahami hak dan kewajibannya sebagai warga negara,” ujarnya.

Untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tersebut tentang kepemiluan dan demokrasi, Pemerintah Kabupaten Agam telah melakukan sosialisasi dan pendidikan politik kepada masyarakat.

Bawaslu Kabupaten Agam menyadari bahwa upaya yang dilakukan tidak akan mencapai hasil yang maksimal tanpa adanya dukungan dan peran serta dari seluruh stakeholder di Kabupaten Agam.

“Oleh sebab itu, dalam rangka mendorong keterlibatan masyarakat tersebut, Bawaslu Agam menjalin kerja sama dengan beberapa pihak, diantaranya dengan Pemerintah Kabupaten Agam dan Nagari Manggopoh,” ujarnya.

Disebutkan, Pemerintah Kabupaten Agam telah memulai langkah awal pelibatan masyarakat dalam pengawasan pemilu.

“Melalui program Pojok Pengawasan Pemilu dan kegiatan forum warga, dan secara berkala Bawaslu Agam juga hadir memberikan sosialisasi kepada kelompok masyarakat yang difasilitasi oleh Pemerintah Nagari Manggopoh,” jelasnya.

Pada hari ini, komitmen pengembangan pengawasan partisipatif tersebut diwujudkan dengan deklarasi Kampung Pengawas Pemilu.

Pihaknya yakin, dengan dukungan dari semua pihak, maka pemilu yang luber dan jurdil dapat terwujud di Kabupaten Agam.-

Penulis : Harry
Editor : Rezka/Harmen

  • Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *