TSR Agam di Masjid Babussalam, Wakil Bupati Berbuka Dengan Palai Rinuak

  • Bagikan

Tanjung Raya, AMC– Kunjungan Tim II Safari Ramadhan Kabupaten Agam, dipimpin Wakil Bupati Agam, H. Muhammad Iqbal, SE, M.Com disambut oleh makanan khas Danau Maninjau yang terbuat dari olahan ikan kecil-kecil yang biasa disebut masyarakat, rinuak.

Palai Rinuak adalah makanan khas dari daerah sekitar Danau Maninjau, Sumatera Barat. Hidangan ini berupa pepes ikan rinuak, yaitu ikan air tawar berukuran kecil yang hanya ditemukan di Danau Maninjau.

Pembuatan Palai Rinuak dengan cara mencampurkan ikan rinuak dengan kelapa parut, cabai, bawang, dan rempah- rempah, lalu dibungkus dengan daun pisang dan dikukus atau dipanggang.

Rasanya gurih dengan aroma khas dari daun pisang yang membungkusnya.

Menurut Sinta, salah seorang warga menyebutkan, makanan ini merupakan salah satu kuliner favorit masyarakat setempat dan sering disajikan dalam acara adat maupun berbuka puasa.

“Mudah-mudahan, masakan palai dan gorengan rinuak ini akan cocok dengan lidah pak Iqbal nantinya,”ujar Sinta.-
Penulis : Tori
Editor : Harmen

  • Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *