Palupuh, AMC– Masjid Taqwa yang berada di Jorong Batang Palupuh, Nagari Koto Rantang, Kecamatan Palupuh sudah berumur lebih dari setengah abad.
Hal ini dibenarkan oleh Budiman Dt. Maleka Nan Tinggi,panitia pembangunan, Sabtu (16/3).
“Awalnya masjid ini didirikan dan dibangun dengan swadaya masyarakat,” ujarnya
Dikatakan, pembangunan masjid ini diinisiasi oleh H. Abudrahman,salah seorang tokoh masyarakat setempat.
Dijelaskan, sejak awal dibangun sampai saat ini, Masjid Taqwa ini sudah direnovasi sebanyak dua kali.
“Renovasi pertama tahun 1986 dalam rangka perbaikan loteng dan kubah masjid,” jelasnya.

Dan untuk renovasi yang kedua, dimulai pada akhir tahun 2022 kemaren, dan berlangsung hingga saat ini.
Diterangkan, pada renovasi yang kedua ini, dilakukan perluasan masjid sekitar 19×25 meter, dan direncanakan akan dibangun 2 tingkat.
“Alhamdulillah, pada renovasi saat ini, kita mendapatkan bantuan dana dari Pemerintah Nagari Koto Rantang sebesar Rp94 juta, dan dana tersebut sudah dibelanjakan dan dipergunakan untuk kelanjutan pembangunan masjid ini,” terangnya.
Selain itu jelasnya, pihaknya juga membuka donasi bagi masyarakat yang ingin menyumbangkan sebagian hartanya untuk kelanjutan pembangunan masjid ini melalui rekening masjid, yaitu Bank Mandiri Syariah, 7126859443, atau Bank Nagari, 02010207016031, An, Masjid Taqwa Batang Palupuah.
Ia berharap, dengan adanya bantuan dari masyarakat dan para dermawan, pembangunan Masjid Taqwa ini bisa berjalan dengan baik dan lancar.-
Penulis : Harry/Fikri
Editor : Harmen