Lubuk Basung, AMC – Ketua Forum Peningkatan Konsumsi Ikan (Forikan) Kabupaten Agam, Ny Yenni Andri Warman sosialisasikan Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan) di Puskesmas Pembantu (Pustu) Jorong Anak Aia Kumayan, Nagari Kampung Tangah, Kecamatan Lubuk Basung, Rabu (14/6).
Ny Yenni Andri Warman mengimbau, masyarakat untuk selalu berinovasi menciptakan masakan berbahan dasar ikan.
“Ikan tidak hanya sehat bagi anak, tapi dengan rajin makan ikan maka, gizi yang diperlukan untuk tumbuh kembang anak dapat tercukupi,” sebut Ny Yenni.
Selain itu, Ny Yenni mengajak masyarakat untuk membudayakan makan ikan setiap hari.
“Mari kita biasakan anak-anak kita untuk makan ikan di rumah agar nantinya mereka dapat tumbuh menjadi penerus yang sehat, kuat dan cerdas,” tuturnya.

Ny Yenni berpesan, agar orang tua selalu rajin membawa anak untuk periksa kesehatan ke posyandu.
Sementara itu, Kadis Ketahanan Pangan dan Perikanan Agam Rosva Deswira mengatakan, sosialisasi Gemarikan digelar dalam rangka menekan angka prevalensi stunting di Kabupaten Agam dengan membudayakan makan ikan setiap hari.
Rosva menyebutkan, stunting tidak hanya disebabkan kurangnya gizi dalam makanan, tapi juga dipengaruhi oleh faktor pola makan anak.
“Untuk itu orang tua harus bisa memilah dan memilih makanan yang mengandung protein dan bergizi tinggi untuk diberikan kepada anak, seperti ikan,” ujarnya.
Rosva menjelaskan ikan merupakan bahan masakan yang mudah diolah dan bisa dijumpai di Kabupaten Agam.
“Disamping mencerdaskan anak, ikan mengandung omega 3 dan protein yang bagus untuk pertumbuhan tulang dan otak,” katanya.
Penulis: Tori
Editor : Rezka/Harmen